Gottesdienste ab sofort online

Evangelische Kirchengemeinde Arnoldshain beschreitet neue Wege

Konfirmandin Emilia Nierobisch und Pfarrerin Tabea Kraaz lesen online. Foto: P. Hoffmann

Die Lage rund um die Corona Pandemie bleibt weiter angespannt. Bereits in 2020 war das gemeinsame Treffen und Feiern auch in unserer Kirchengemeinde stark eingeschränkt.

Seit 2021 haben wir mit Tabea Kraaz eine neue, junge Pfarrerin, die bereits große Erfahrung aus der digitalen Onlinewelt mitbringt. Im Internet mit Blog und Podcast präsent ist. Was liegt näher, als den logischen Schritt zu tun, und ab sofort die Gottesdienste online per Videokonferenz anzubieten?

Die Kirche wird zum Onlinestudio. Ralf Morawitz, Stefan Nierobisch und Pfarrerin Tabea Kraaz "on air". Foto: P. Hoffmann.

Am 03. Januar 2021 hat der Kirchenvorstand mit Pfarrerin Tabea Kraaz den ersten Onlinegottesdienst ausprobiert. Noch im kleinen Rahmen mit noch wenigen Teilnehmern um zu testen, ob Ablauf und Technik gut funktionieren.

Via Internet, mit Laptop und Webcam, Raummikrofon und professioneller Beleuchtung fand die Generalprobe für den ersten, offiziellen Onlinegottesdienst am 10 Januar 2021 statt. Mit durchweg positiven Feedback.

Pfarrerin Tabea Kraaz im Onlinegespräch mit Gemeindemitgliedern nach dem Gottesdienst. Foto: P. Hoffmann.

Der Gottesdienst findet als halbstündige Online-Zoomkonferenz statt, in die sich jeder einwählen kann. Der Zugangscode wird jeweils spätestens kurz vor Gottesdienstbeginn hier auf der Internetseite eingestellt.

Im Anschluss an den Gottesdienst, zu dem man ja ohnehin per Videokonferenz zugeschaltet ist, kann jeder gerne mit Pfarrerin Kraaz online ins gemeinsame Gespräch kommen. Und sich so auf einer zwar virtuellen, aber doch sehr persönlichen Art kennenlernen.

Foto: P. Hoffmann.

Di und Fr 10-12 Uhr

Vertretung: Anja Müller

Sprechstunde nach Vereinbarung