Gottesdienste alle 14 Tage hybrid

Evangelische Kirchengemeinde Arnoldshain beschreitet neue Wege:

Der Gottesdienst findet alle 14 Tage vor Ort und online statt. Start am 27.Juni 2021.

Schalten Sie ein, wir freuen uns auf Sie.

Konfirmandin Emilia Nierobisch und Pfarrerin Tabea Kraaz lesen online. Foto: P. Hoffmann

Der Hybridgottesdienst wird per Zoom im Internet online gestreamt. Das heißt, mit Hilfe einer Webcam und einem Mikrofon wird das Bild und der Ton, ähnlich wie bei einer Fernsehliveübertragung, nach Hause auf den Computerbildschirm oder das Mobiltelefon gebracht. Gleichzeitig kann, unter Einhaltung der jeweiligen (Corona-) Hygieneregeln der Gottesdienst parallel auch in der Kirche besucht werden. Hybrid eben.

Online oder Vor Ort.

Der erste Onlinegottesdienst im neuen Hybridformat findet am 27. Juni 2021 statt.

Alle übrigen Gottesdienste werden in Präsenz in der Kirche stattfinden.

Wenn Sie an Ihrem Computer selbst eine Webcam haben oder mit dem Tablet oder Mobiltelefon teilnehmen, können Sie nach dem Gottesdienst auch ganz einfach per Bild und Tonübertragung mit Pfarrerin Tabea Kraaz oder anderen Teilnehmern ins Gespäch kommen.

Sie müssen einfach nur auf den unten stehenden Link klicken und werden zu der Videokonferenz weitergeleitet. Sie können auch direkt mit Hilfe der Zoom-App auf dem Mobiltelefon oder dem Computer durch Eingabe der "Meeting-ID" (11-stellige Nummer unten) teilnehmen. Der Kenncode (6-stellige Nummer unten) muss gegebenenfalls bei Bedarf eingegeben werden.

Der Onlinegottesdienst beginnt jeweils sonntags um 10 Uhr- die Einwahl ist jeweils kurz vorher möglich.

Falls keine Möglichkeit besteht, sich per Computer, Tablet oder Mobiltelefon via App einzuwählen kann auch ganz einfach per Telefon teilgenommen werden. Hierbei wird natürlich nur der Ton und nicht das Bild übertragen. Die Einwahldaten stehen unten unter "Schnelleinwahl mobil".

Die Kirche wird zum Onlinestudio. Ralf Morawitz, Stefan Nierobisch und Pfarrerin Tabea Kraaz "on air". Foto: P. Hoffmann.

Am 03. Januar 2021 hat der Kirchenvorstand mit Pfarrerin Tabea Kraaz den ersten Onlinegottesdienst ausprobiert. Noch im kleinen Rahmen und mit noch wenigen Teilnehmern um zu testen, ob Ablauf und Technik gut funktionieren.

Via Internet, mit Laptop und Webcam, Raummikrofon und professioneller Beleuchtung fand die Generalprobe für den ersten, offiziellen Onlinegottesdienst am 10. Januar 2021 statt. Mit durchweg positivem Feedback.

Pfarrerin Tabea Kraaz im Onlinegespräch mit Gemeindemitgliedern nach dem Gottesdienst. Foto: P. Hoffmann.

Der Gottesdienst findet als halbstündige Online-Zoomkonferenz statt, in die sich jeder einwählen kann. Der Zugangscode wird jeweils kurz vor Gottesdienstbeginn hier auf der Internetseite eingestellt.

Im Anschluss an den Gottesdienst, zu dem man ja ohnehin per Videokonferenz zugeschaltet ist, kann jeder gerne mit Pfarrerin Kraaz online ins gemeinsame Gespräch kommen. Und sich so auf einer zwar virtuellen, aber doch sehr persönlichen Art kennenlernen.

Foto: P. Hoffmann.

Wählen Sie sich ein mit zoom

Zoom-Meeting beitreten

Gemeindebrief Sommer/Herbst 2021